-设为manbet官网- -加入收藏-

今天是:

最新动态
您的位置:manbet官网 > 小学部 > 管理动态 > 班主任论坛
当前栏目:班主任论坛

一切从“细”开始

日 期:2015-03-26 08:38:09   作者:肖继兰   来源:   浏览次数:

 

通过这三个月的班主任工作,我在班级管理中似乎渐渐摸索到了点儿什么。
一年级的小学生,刚刚从幼儿园走进正规的学校教育,行为习惯和学习习惯都需要进一步培养。面对着这些天真可爱,幼稚无知的小孩子,一开始我和颜悦色,柔声细语对他们进行教育,可是效果并不太好。还记得刚开学的第一天,对他们讲规矩讲纪律都是面带微笑柔声细语。可是刚讲完,下课时间向同学走楼梯就是一步跳三个台阶,我叫住他继续给他好好讲,让他走楼梯一步一个台阶这样比较安全,他笑眯眯的看着我。到了晚自习的时间,同学们反映向同学下楼梯直接跳的,此时,心中怒火油然而生,心想“软的不吃来硬的”,于是把向同学叫起来吼了几声,河东狮吼后,我是吃亏了可他上下楼梯根本就不能稳稳当当走。对这向同学软的硬的统统用上,可效果都不太好。我静下心来面对这个顽皮的孩子,三餐饭时间我拉着他下楼梯, 当他习惯性的跳跃的时候,我下意识的拽住了他,让他没能起跳,一天两天三天渐渐地他也习惯了一步一个台阶,用我的细心与耐心改掉了向同学的坏毛病。
细心对于一年级的小学生来说是工作中最关键的,我对他们的行为细心地指导。吃饭穿衣打扫卫生等等都需要细心的教导。开学第一次大扫除,我先打来一盆水,然后教他们怎样搓抹布,怎么拧干,告诉他们只有拧出的水清了才算干净。扫地扫把怎样拿,从前门角落挨着往后扫,拖地人站在拖把后面,稍稍按着点拖把会拖的比较干净,拖把如何清洗……从细微处着手,以身试教非常成功。现在再看看他们洗抹布,一个个都很认真,洗得特别干净,打扫卫生、物品摆放等工作都是井井有条。仔细回想,对于一年级的孩子来说,只要把要求的细节说到位,小孩子就能听得懂、做得到。
初上一年级,孩子对学校生活的细节一无所知,参加活动该注意哪些事项都不知道,就必须我这个老师在每项活动想在前面,每次在让学生做什么事之前,都要仔细地想一想怎样去规范他们的行为。这都需要我细心地去发现,细心地去指导,才能逐渐地让学生养成良好的行为习惯。
我觉得对于一年级的孩子来说具有极大的优越性,因为他们年龄小,许多说教他们听不懂,而你的以身试教可以让他们照做,并且做起来有模有样,当你柔声细语或是河东狮吼无法面对那些顽皮的孩子时,何不妨细心的指导一下,让那些懵懂的孩子明白老师此时表达的什么意思,他错在了哪儿。我相信久而久之,细心与耐心总会战胜那些小调皮。