-设为manbet官网- -加入收藏-

今天是:

最新动态
您的位置:manbet官网 > 小学部 > 学子风采 > 佳作展示
当前栏目:佳作展示

古韵古风中国味

日 期:2018-01-17 16:45:02   作者:603班 皮闻霖   来源:   浏览次数:

  TIM图片20180117104942.jpg

中华文化,源远流长,其中最为瑰丽精彩的便是汉字。今年的《开学第一课》就为我们展示了中国汉字的千变万化。

我们认识了中国古文字研究大师王宁,她带领我们走进了甲骨文的世界,通过一笔一划的讲解,使我们领略了甲骨文化无穷的魅力。随之,我又认识了以为热爱中华文化的美国人——理查德·西尔斯,他不远万里来到中国,只因对中文的喜爱。耗资三十万美元创立一家中文网站,只因想让全世界的人都能品味汉字的美,因此他被人们亲切的称为“汉字”叔叔。

观看完毕,我仍在回味着刚才的见闻与所学到的知识。一横一竖,一撇一捺,这些看似简单的部首组成了中国人的骄傲:汉字。每一个字透着浓浓的中国味,从甲骨文、金文,再到小篆、隶书、行书、楷书。每一个字都是中国古代人民智慧的结晶,引得无数像理查德这样的人放弃良好的环境来到中国,只为探寻中华汉字的美丽。在这一刻,我为我的祖国而感到由衷的自豪。

远在汉朝的丝绸之路、明朝的郑和下西洋,中国早已名扬四海,让众多国家体会到了中华文化的博大精深。美丽的丝绸、精致的瓷器、华美的旗袍,各种各样的中华文化瑰宝都应被发扬光大。身为炎黄子孙的我一定要好好研习中华文化,把它带向全亚洲,带向全世界,让更多的人了解中国的多姿多彩!